Degustation Aloxe Corton Collection Excellence

Oeil :

Une belle robe rouge cerise, typique du pinot.

Nez :

Il présente des notes de petits fruits rouges (cerise, framboise) Avec l'âge, le nez évolue et s'intensifie sur la la confiture, le cuir, la truffe, les champignons.

Bouche :

En bouche, ce vin est encore ferme sans perdre sa distinction, racé et fruité. Il s'ouvre pleinement après 3 à 5 ans de garde sur un corps ferme et structuré, riche en mâche et en tanins aimables.

Accords Mets / Vins :

Ce vin pourra accompagné les viandes en sauce et plats déjà élaborés ainsi que sur des fromages régionaux (Epoisses, Ami du Chambertin, fromage de Cîteaux).

- A servir à 17-18 °C

Vieillissement :

Déjà facile à déguster mais sans hâte car le potentiel de vieillissement est là (25 ans).

Terroir et cépage

Côte de Beaune
Cépage : Pinot noir

Sol et Climat

Sur les terres argilo-calcaire, riches en potasse et en acide phosphorique.
Climat : Le Climat d'Aloxe Corton est tempéré et semi continental.

Situation Topographique

Le relief est dominé par le côteau de Corton, qui a des pentes si abruptes qu'on ne peut pas utiliser le tracteur. Age de la vigne, qui se situe à 200-300 mètres : 25 à 30 ans.

Cueillette

Récolte exclusivement manuelle avec un tri sélectif des raisins.

Vinification et Elevage

Egrappage total de la vendange, Elevage en fûts pendant 16 mois. Mise en bouteille au Domaine de 600 cols.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
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