Degustation Latricieres Chambertin Cuvée Jacques Delatour

Oeil :

Robe rouge intense avec de jolis reflets , très brillants.

Nez :

Des arômes puissants de petits fruits rouges, accompagnés d'une touche de boisé vanillé. On retrouve également des notes d'épices, de sous bois et de clous de girofle.

Bouche :

En bouche, de très jolis tanins, un équilibre parfait et un bon fruité, avec une finale longue et persistante.

Accords Mets / Vins :

Il s'accorde parfaitement avec les viandes au goût prononcé comme le gibier ou l'agneau, les viandes rouges en sauce, les plats exotiques et les fromages de caractère.

- A servir à 16 °.

Vieillissement :

Ce cru gagnera à être conservé pendant 10 à 20 ans.

Terroir et cépage

Côte de Nuits. Il fût géré par des moines de l'an 640 jusqu'à la révolution française. On raconte que c'est le seul vin que l'Empereur Napoléon acceptait à sa table. Latricières vient du mot latin triciae qui signifie terre maigre.
Cépage : Pinot noir

Sol et Climat

Ce climat est situé sur une terre argileuse peu profonde qui repose sur une roche calcaire dure.
Climat : Climat tempéré à légère tendance continentale, avec des hivers froids et des été chauds.

Situation Topographique

Le Vignoble de Chambertin est situé sur la commune de Gevrey Chambertin.

Cueillette

Récolte manuelle, tri sélectif des raisins.

Vinification et Elevage

Mise 24 bles. Fermentation en cuve bois et élevage en fûts de chêne pendant 18 mois, dont la moitié en fûts neufs.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
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