Degustation Noirot Carrière Gevrey Chambertin AOC Benatons

Oeil :

La couleur est d'un rouge rubis intense.

Nez :

Au nez, on trouve de jolis arômes de petits fruits (fraise, mûre) et de fleur (violette). Après quelques années de maturation, les arômes se complexifient en laissant apparaître des notes de truffe et de gibier.

Bouche :

En bouche, c'est un vin riche et puissant, avec une bonne structure, des tanins voluptueux et une finale très longue.

Accords Mets / Vins :

Il accompagnera toutes les viandes rouges, et particulièrement les viandes de caractère comme les gibiers en sauce. Il se marie également très bien avec les fromages forts, comme le Citeaux, l'Epoisse ou l'Ami du Chambertin.

- Il sera apprécié servi à 16°C.

Vieillissement :

Déjà très agréable jeune, ce Gevrey Chambertin est un vin de garde, de 10 à 15 ans.

Terroir et cépage

Le village de Gevrey Chambertin est situé au coeur de la Côte de Nuits. Les Benatons représentent les anciens grands paniers en osier dont on se servait autrefois pour les vendanges.
Cépage : 100% Pinot Noir

Sol et Climat

Les sols, complexes, sont constitués de marnes, d'argile et de calcaire.
Climat :

Situation Topographique

Le vignoble est très bien exposé à l'Est.

Cueillette

Les vendanges manuelles sont suivies d'un tri rigoureux des raisins avant la vinification, et semi-égrappage.

Vinification et Elevage

Après une fermentation traditionnelle, l'élevage est réalisé en fûts de chêne pendant 14 mois environ.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
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