Degustation Collection Excellence Aloxe Corton 1er Cru

Oeil :

Une belle robe rubis profond.

Nez :

Ce vin présente un joli nez de fruits rouges, avec une petite acidité.

Bouche :

En bouche, ce cru confirme des tanins fermes mais pas agressifs. Il est encore sur la réserve et se laissera volontiers oublier quelques années en cave.

Accords Mets / Vins :

Ce vin accompagnera à merveilles une pièce de bœuf grillée, des viandes en sauce, ou des fromages régionaux (Epoisse, Ami du Chambertin, fromage de Cîteaux).

- A servir à 17-18 °C

Vieillissement :

Il présente un bon potentiel de garde, au moins 15 ans.

Terroir et cépage

Le village se trouve au pied du remarquable coteau de Corton et possède un Grands Cru à la fois en blanc et en rouge. Sur un territoire de 260 hectares, la commune d'Aloxe Corton compte 240 hectares de vignes.
Cépage : Pinot noir

Sol et Climat

Terres argilo-calcaire, riches en potasse et en acide phosphorique.
Climat : Le Climat d'Aloxe Corton est tempéré et semi continental.

Situation Topographique

Cueillette

Récolte exclusivement manuelle avec un tri sélectif des raisins.

Vinification et Elevage

Egrappage total de la vendange, Elevage en fût pendant 17 mois et mis en bouteille au domaine.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
Fiches produits et photos non contractuelles. En référence au code de la propriété intelectuelle, toute reproduction totale ou partielle de ces fiches est interdite sans autorisation préalable de la SAS Coteaux et Châteaux. L'abus d'aclool est dangereux pour la santé - Consommez avec modération.