Degustation Noirot Carrière Gevrey Chambertin AOC 1er Cru Clos Prieur

Oeil :

La robe est d'un intense rouge rubis, à laquelle se mélangent des reflets pourpres.

Nez :

Au nez, on sentira un joli mélange de petits fruits tels la fraise et la mûre à l'instar d'un parfum fleuri de violette. A cela s'ajoutent des arômes complexes de truffe et de gibier.

Bouche :

Ce vin transmet toute sa richesse et sa puissance, grâce à une bonne structure et des tanins voluptueux. Il laissera en bouche une très longue finale.

Accords Mets / Vins :

Il accompagnera très bien les viandes rouges, et d'autant plus les viandes de caractère comme les gibiers en sauce. Il se mariera également avec les fromages forts, tel le Citeaux, l'Epoisse ou l'Ami du Chambertin.

- Il sera apprécié en étant servi à une température de 16°.

Vieillissement :

Il possède un potentiel de garde de 15 à 20 ans.

Terroir et cépage

Le village de Gevrey-Chambertin est situé au cœur de la Côte de Nuits, entre Dijon et Nuits-Saint-Georges.
Cépage : 100% Pinot noir

Sol et Climat

Les sols, complexes, sont constitués de marnes, d'argiles et de calcaire.
Climat : Le vignoble est très bien exposé à l'Est, lui conférant un grand potentiel.

Situation Topographique

Cueillette

La vendange est réalisée manuellement. S'ensuit un tri rigoureux des raisins au vignoble ainsi qu'à l'arrivée en cuverie.

Vinification et Elevage

Issu de fermentation traditionnelle en cuve de bois, ce 1er cru est ensuite élevé en fûts de chêne durant 18 mois, dont 30% des fûts sont neufs.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
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