Degustation Châteauneuf-Du-Pape

Oeil :

Robe sombre presque noire.

Nez :

Arômes mûrs, doux et capiteux où les herbes des garrigues, la cerise burlat, la réglisse et le poivre noir excitent délicieusement les sens.

Bouche :

Délicatement fruité, bien corsé, cette cuvée est grasse et riche.

Accords Mets / Vins :

Il accompagnera idéalement un joli carré d'agneau aux herbes ou de manière plus originale, un beau bäckeoffe.

- A boire à 15°C- 16°C

Vieillissement :

Déjà prêt à ravir les tables, il pourra néanmoins attendre 5 à 6 ans

Terroir et cépage

Le Vignoble planté il y a plus de 60 ans s'étend essentiellemnent sur des sables et des argilo calcaires à galets roulés.
Cépage : 48 % Grenache (pour la puissance) 44 % Syrah (pour la structure et le côté aromatique) et 8 % de Mourvèdre

Sol et Climat

Toutefois le terroir compte jusqu'à 7 types de sols différents du fait de son relief en forme de vallée.
Climat : Typiquement méditerranéen, le printemps est généralement doux et donc peu gélif, l'été chaud et sec, le Mistral joue un rôle très important car il assainit le vignoble et favorise la concentration des baies.

Situation Topographique

Le vignoble se situe au cœur de l'appellation Chateauneuf du Pape.

Cueillette

Vendanges 100% manuelles - cette Cuvée est élaborée à partir d'une orientation parcellaire très précise.

Vinification et Elevage

Mise 1200 cols au Chateau - Tri sévère des grappes, éraflage et foulage avant de rentrer dans le chai. Les raisons sont placés en cuverie inox thermo régulée. Cuvaison par nuité terroir avec délectages pendant la fermentation alcoolique et remontages doux. Fermentations malo lactiques achevées à la mi décembre. 30 % des syrahs ont été élevées en demi muids pendant 12 mois.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
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