Degustation Touraine blanc Domaine des Ormeaux

Oeil :

Robe d'un jaune pâle aux reflets verts.

Nez :

Ce vin dégage au nez de fins arômes végétaux ; fleur d'acacia, bourgeon de cassis, menthe et agrumes.

Bouche :

En bouche, on retrouve la fraîcheur et la souplesse caractéristiques du dynamisme du sauvignon, et notamment une jolie persistance des arômes de fruits et de fleurs blanches.

Accords Mets / Vins :

Ce vin sera idéal avec des terrines de légumes, une assiette d'asperges, des poissons grillés et des fromages de chèvre.

- A servir frais : 8°C

Vieillissement :

A boire dans les 3 ans.

Terroir et cépage

Les premières vignes de Touraine sont anciennes, les romains reconnaissaient déjà les atouts et potentiel du terroir. La vigne s’installa sur les Coteaux, et notamment sur les Côteaux du Cher avec la fondation de plusieurs Prieurés dépendant de l’Abbaye de Marmoutier (Tours) tout au long du IX° siècle.
Cépage : 100 % Sauvignon

Sol et Climat

Sol fouillé sous l'époque Napoléonienne pour extraire la pierre à fusil ; composition : Argile à Silex.
Climat :

Situation Topographique

En Touraine, sur les crêtes des Coteaux du Cher.

Cueillette

Récolte mécanique avec tri sélectif.

Vinification et Elevage

Fermentation avec des levures indigènes et macération pré-fermentaire à froid.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
Fiches produits et photos non contractuelles. En référence au code de la propriété intelectuelle, toute reproduction totale ou partielle de ces fiches est interdite sans autorisation préalable de la SAS Coteaux et Châteaux. L'abus d'aclool est dangereux pour la santé - Consommez avec modération.