Degustation Touraine rouge Domaine des Ormeaux

Oeil :

Robe éclatante et brillante dans les tons grenat.

Nez :

Nez complexe et puissant où l'on retrouve les notes de fruits rouges et de violette du Côt, et celles des épices, qui résultent de l'expression du Gamay sur silex.

Bouche :

Bouche possédant une belle structure équilibrée. Tanins fins et élégants qui soulignent la sobriété des sols de silex. Belle longueur sur des notes de poivre.

Accords Mets / Vins :

Ce vin sera idéal l'été avec des viandes froides telles que rôtis et volailles, ou l'hiver avec des viandes rouges en sauce.

- A servir chambré : 12-14°C

Vieillissement :

4 ans.

Terroir et cépage

Les premières vignes de Touraine sont anciennes, les romains reconnaissaient déjà les atouts et potentiel du terroir. La vigne s’installa sur les Coteaux, et notamment sur les Côteaux du Cher avec la fondation de plusieurs Prieurés dépendant de l’Abbaye de Marmoutier (Tours) tout au long du IX° siècle.
Cépage : Cépages : Gamay et Côt

Sol et Climat

Sol fouillé sous l'époque Napoléonienne pour extraire la pierre à fusil ; composition : Argile à Silex.
Climat :

Situation Topographique

En Touraine, sur les crêtes des Coteaux du Cher.

Cueillette

Récolte mécanique avec tri sélectif.

Vinification et Elevage

Fermentation avec des levures indigènes et macération pré-fermentaire à froid. La cuvaison dure 3 semaines.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
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