Degustation Châteauneuf Du Pape Rouge AOC 2013 Collection Excellence

Oeil :

Il possède une robe rouge très profonde.

Nez :

Son nez puissant et complexe mêle fruits rouges et fruits noirs bien mûrs, avec des notes épicées.

Bouche :

Il présente une belle structure en bouche avec un excellent équilibre entre l'alcool et les tanins. Ces derniers sont fins et soyeux. Sa charpente lui permettra d'attendre avant d'être dégusté.

Accords Mets / Vins :

Il s'accorde parfaitement aux viandes rôties ou en sauce, aux gibiers et formera un accord parfait avec les fromages.

- A servir entre 16 et 18°.

Vieillissement :

Il a un potentiel de garde de 5 ans.

Terroir et cépage

Dominé par le château qui servait de résidence d'été aux papes d'Avignon, ce vignoble s'est rendu célèbre par ses treize cépages.
Cépage : 90% Grenache, 5% Mourvèdre, 5% Syrah

Sol et Climat

Le sol est argilo-siliceux, avec présence de galets roulés.
Climat : Chaud, sec, aride et venté, le climat châteauneuvois est d’influence méditerranéenne. Le vignoble se trouve dans le secteur le plus sec des Côtes du Rhône.

Situation Topographique

Trônant sur une colline de 120 mètres de haut, Châteauneuf-du-Pape s’érige fièrement au cœur de la plaine du Comtat Venaissin. Situé à mi-chemin de deux cités prestigieuses, Avignon et Orange, il est localisé dans le département

Cueillette

La cueillette est exclusivement manuelle.

Vinification et Elevage

Après égrappage, la cuvaison dure 20 jours avec remontages et délestages journaliers, entre 28 et 30°. Le vieillissement est effectué durant 10 à 12 mois en cuve.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
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