Degustation Châteauneuf Du Pape Blanc AOC 2013 Collection Excellence

Oeil :

Ce vin présente une belle robe jaune or et brillante aux reflets très lumineux.

Nez :

Sa méthode de vinification et son élevage pour partie en barrique offre à ce vin une très grande finesse et complexité aromatique. Le nez est dans un registre de miel, de cire d'abeille et de fleurs blanches, avec des notes d'acacia e

Bouche :

La bouche présente un parfait équilibre entre l'alcool et l'acidité, avec beaucoup de gras et de volume.

Accords Mets / Vins :

Il s'accorde parfaitement à tous les plats de crustacés et de poissons, ainsi qu'avec les fromages de chèvre. Il peut accompagner tous les desserts.

- A servir entre 12 et 14°.

Vieillissement :

Il a un potentiel de garde de 3 ans.

Terroir et cépage

Dominé par le château qui servait de résidence d'été aux papes d'Avignon, ce vignoble s'est rendu célèbre par ses treize cépages.
Cépage : 60% Grenache Blanc, 15% Clairette, 15% Bourboulenc, 10% Roussanne

Sol et Climat

Le sol est argilo-siliceux, avec présence de galets roulés.
Climat : Chaud, sec, aride et venté, le climat châteauneuvois est d’influence méditerranéenne. Le vignoble se trouve dans le secteur le plus sec des Côtes du Rhône.

Situation Topographique

Trônant sur une colline de 120 mètres de haut, Châteauneuf-du-Pape s’érige fièrement au cœur de la plaine du Comtat Venaissin. Situé à mi-chemin de deux cités prestigieuses, Avignon et Orange, il est localisé dans le département

Cueillette

La cueillette est exclusivement manuelle.

Vinification et Elevage

Après égrappage, macération et pressurage, le vin fermente à basse température. Il est ensuite élevé en cuve pour 80% et en fûts pendant 4 mois pour 20%.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
Fiches produits et photos non contractuelles. En référence au code de la propriété intelectuelle, toute reproduction totale ou partielle de ces fiches est interdite sans autorisation préalable de la SAS Coteaux et Châteaux. L'abus d'aclool est dangereux pour la santé - Consommez avec modération.