Degustation Pacherenc du Vic Bilh sec Vieilles Vignes Grand Prieur de Valery

Oeil :

Une jolie robe jaune d'or aux reflets verts.

Nez :

Un nez aux arômes subtils d'agrumes, de fruits exotiques et de fleurs d'acacia.

Bouche :

Une attaque fraîche, une bouche ample, fruitée et riche. Un vin harmonieusement équilibré.

Accords Mets / Vins :

Il se dégustera volontiers en apéritif ainsi que sur les grillades et fruits de mers, soupes de moules et les poissons en sauce.

- Servir à 6-12°C

Vieillissement :

A boire de 1 à 5 ans.

Terroir et cépage

Le pacherenc-du-vic-bilh est un vin blanc français d'appellation d'origine contrôlée produit à cheval sur le Gers, les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques. Le nom original et très ancien de l'appellation vient du gascon, vin de vits paisheradas, ou vin de vigne en échalas de la région gasconne du Vic-Bilh. Quant à l’aoc, elle est récente, créée en 1948.
Cépage : 50 % Gros Manseng, 25 % Petit Courbu, 25 % Petit Manseng.

Sol et Climat

Vignes de 50 ans d'âge sur un sol limono-argilo-caillouteux.
Climat : Climat océanique atténué par la barrière montagneuse de la chaîne des Pyrénées.

Situation Topographique

Cette appellation est sur la même aire que le madiran, à proximité de celle du jurançon.

Cueillette

Vendanges Manuelles.

Vinification et Elevage

Mise 1 200 cols - le Domaine pratique la viticulture raisonnée. Macération pré-fermentaire à froid de 24 heures. Stabulation sur bourbes à froid de 10 jours puis fermentation en cuve et barrique neuve, élevage de 6 mois avec bâtonnages sur lies bi-hebdomadaires. Mise en bouteille au Domaine à partir de 9 mois. Les vins du Domaine sont régulièrement primés dans les guides renommés et les concours de vins.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
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