Degustation Fronton Négrette

Oeil :

Une superbe robe noire aux reflets grenat.

Nez :

Le nez révèle les fruits mûrs et la violette.

Bouche :

En bouche, le côté croquant et fruité persiste. Un vin rouge puissant, tannique et de bonne garde.

Accords Mets / Vins :

Ce Fronton accompagnera volontiers les plats simples du terroir du Sud Ouest.

- Servir à 16 - 17°C, légèrement frais.

Vieillissement :

A boire dans les 3 ans.

Terroir et cépage

Une légende voudrait que la Négrette ait été rapportée de Chypre par les hospitaliers de l’ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem, ayant établi une commanderie à Fronton à partir du 12ème siècle. Ce cépage aurait été nommé Mavro à Chypre (noir en Grec) ce qui aurait dérivé en Négrette ensuite.
Cépage : 100 % Négrette

Sol et Climat

Vignes de plus de 30 ans, plantées sur des sols de boulbène sablo limoneux et parfois graveleux.
Climat : Climat tempéré océanique dégradé.

Situation Topographique

Dans 20 communes des départements de la Haute-Garonne et du Tarn-et-Garonne, le vignoble de Fronton s’étend sur trois terrasses fluviales de la rive gauche du Tarn ; il est le vignoble du Sud-ouest le plus proche de Toulouse.

Cueillette

Vendanges Manuelles en octobre pour atteindre la sur maturité du cépage et une concentration optimale des arômes.

Vinification et Elevage

Mise 2 400 cols au Domaine - Vinification traditionnelle en cuve à 26 degrés de température. Cuvaison de trois semaines avec un remontage par jour sans oxygène.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
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