Degustation Grand Prieur de Valery Pacherenc du Vic Bilh AOC Vendanges d'Octobre

Oeil :

Ce vin présente une belle robe couleur or avec des reflets verts.

Nez :

Il possède un nez riche et complexe, mêlant des parfums de girofles, de fruits exotiques, et de fleurs d'acacia.

Bouche :

L'attaque est fraiche, la bouche est ample, fruitée et riche. Ce vin est harmonieusement équilibré.

Accords Mets / Vins :

Ce vin moelleux, par sa fraicheur, sera parfait à l'apéritif et en début de repas, accompagnant à merveille le foie gras, le poulet à l'ananas, les currys ou encore le canard à l'orange. Coté fromages, il sera apprécié avec un fromage de brebis, du Cantal ou du Roquefort.

- Il sera apprécié servi entre 8°C et 12 °C.

Vieillissement :

Il a un potentiel de garde de 1 à 15 ans.

Terroir et cépage

Le pacherenc-du-vic-bilh est un vin blanc français d'appellation d'origine contrôlée produit à cheval sur le Gers, les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques. Le nom original et très ancien de l'appellation vient du gascon, vin de vits paisheradas, ou vin de vigne en échalas de la région gasconne du Vic-Bilh. Quant à l’aoc, elle est récente, créée en 1948.
Cépage : Petit Maseng, Petit Corbu

Sol et Climat

Vignes de 50 ans d'âges sur sols argilo-limono-graveleux.
Climat :

Situation Topographique

Cueillette

La vendange se fait par tris successifs de raisins, passerillés de début novembre à début décembre.

Vinification et Elevage

Le vin est fermenté puis élevé en barriques et en cuves neuves avec bâtonnage des lies pendant 6 mois pour extraire plus d'arômes.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
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