Degustation Pineau des Charentes rosé aoc  Chevalier de Valery 75 cl 17 %

Oeil :

Robe d'une couleur grenat.

Nez :

Nez souligné par des arômes de fruits rouges mûrs.

Bouche :

Pineau rond, fruité et équilibré, il présente des notes de fruits rouges intenses en bouche qui persistent longuement.

Accords Mets / Vins :

Le Pineau des Charentes rosé est idéal pour l'apéritif, à consommer très frais mais sans glace. Il excelle aussi avec du melon ou un dessert.

- - 8-10°C

Vieillissement :

A consommer maintenant. Une fois mis en bouteille, le Pineau des Charentes n'évolue plus et il ne sert à rien de le mettre en cave.

Terroir et cépage

Le vignoble s'étend en Charente-Maritime, en Charente et dans quelques communes de Dordogne. Les vignes courent sur les coteaux calcaires de l'aire d'appellation d'origine contrôlée et seuls les raisins issus de ces terroirs pourront produire du Pineau des Charentes.
Cépage : Cabernet sauvignon, cabernet franc, malbec et merlot noir

Sol et Climat

Argilo calcaire en majorité.
Climat :

Situation Topographique

Cueillette

Récolte manuelle d'environ un mois, à partir de la fin du mois de septembre.

Vinification et Elevage

Les moûts sont obtenus par pressurage de la vendange. Les rosés font l'objet d'une macération de plusieurs heures, afin que les jus obtiennent la couleur souhaitée. Après le pressurage, les moûts de raisin obtenus sont mutés avec l'eau-de-vie de Cognac, titrant au moins 60% volume et âgée d'au moins un an. Cette phase va interrompre le cycle de fermentation des moûts. En fin d'élaboration, le Pineau présentera un titre alcoolique de 16% à 22%.

Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
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