Jolie robe ambrée soutenue
Des arômes sucrés de fruits confiturés et de prunes. Quelques notes de fruits secs - figues et noisettes-.
Un très bon équilibre entre sucrosité et acidité. Un boisé fondu avec un finale harmonieuse, longue et persistante.
Idéal à l'apéritif, en entrée sur du melon au jambon fumé et en dessert avec de la crème renversée, ananas, tiramisu et foie gras.
- A servir à une température entre 10 et 12 degrés.C'est un vin polyvalent en raison de l'équilibre entre la jeunesse du vin et de son vieillissement, il plaît à tous les amateurs.
Le vin est produit dans un domaine familial dans la vallée du Douro au Portugal depuis l'Antiquité mais ce n'est qu'au 17eme siècle qu'apparaît l'appellation vin de Porto
Cépage : Touriga franca 25 %, Tinta Roriz 25 %, Tinta Barroca 20 %, Touriga Nacional 5 %, Tinto Cao 5 %, autres 20 %.
La vigne est cultivée sur des coteaux schisteux qui reposent sur un sous-sol granitique.
Climat : Climat continental contrasté, très chaud et très sec en été. En hiver, éventuellement neige et très froid.
Terrasses accrochées à des falaises abruptes qui se jettent dans la vallée du Douro.
Vendange manuelle égrappée en totalité.
Les raisins sont placés dans de petits contenants à la cave. Là, ils sont chaleureusement reçus et vérifiés afin de déterminer leur température, l'acidité, la couleur. Séparés de la tige et doucement fracassés, les raisins sont placés dans des bacs où ils commencent le processus de fermentation qui est réalisée lentement à température contrôlée jusqu'à 30 degrés, suivie par une filtration très douce avec des plaques larges. L'élevage pendant 4 ans en fûts et foudres de chêne français pour obtenir une oxydation lente et contrôlée est typique des Tawnys.
Grands Vins Lionel Dufour - Coteaux & Châteaux - SAS au capital de 120 000 € - Siret 810 837 393 00018 - RCS Metz.
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